当前位置:首页 >  娱乐  > 亿宝娱乐是正规平台吗,为什么身体经常莫名出现淤青?没想到原因出在这里

亿宝娱乐是正规平台吗,为什么身体经常莫名出现淤青?没想到原因出在这里

 2020-01-11 14:50:57 2548 ℃
[摘要] 淤青是由皮下出血造成的。因此,血淤体质者以及一些心血管疾病患者更易出现淤青。此外,身体缺乏锻炼、新陈代谢过慢也可能出现这种情况。因此,如果是血淤体质而经常莫名出现淤青的人,可以每天服用3g三七粉辅助改善。

亿宝娱乐是正规平台吗,为什么身体经常莫名出现淤青?没想到原因出在这里

亿宝娱乐是正规平台吗,我是大医生,和我一起学健康,涨姿势~

不知道大家有没有这样的经历:明明没有磕碰的记忆,却发现身上无缘无故多出几块淤青,青一块、紫一块,甚至有时候还会出现大面积的淤青。这是怎么回事呢?又为什么淤青还会有不同颜色?

淤青是由皮下出血造成的。一般当皮肤组织受到猛烈撞击时,血管随之受损或是破裂,血液从这些受伤的血管中渗漏到周围的皮下组织中,最终形成我们肉眼能看到的淤青。

但在日常生活中,有些人轻轻地稍微有点磕碰就会出现大片淤青,甚至有时候会莫名其妙的出现淤青,很可能与以下几个原因有关。

1、血管弹性缺失

年龄的增长、日晒、激素等都会导致我们的皮肤变薄、血管失去弹性、收缩能力降低,凝血机制作用大大减弱。

再者,胶原蛋白、维生素c等的缺乏也会导致血管变脆。因为胶原蛋白作为血管壁的重要成分,可以使血管充满弹性和张力,而它的生成需要维生素c等的作用。

2、血小板减少

血小板是人体的凝血因子,它能帮助血管收缩,修复血管损伤。血小板减少会让受损的血管像漏水的管子一样不停地向组织中渗出血液,形成淤青。

维生素b12或叶酸的缺乏;一些恶性肿瘤,病毒感染等因素都可能造成血小板生成障碍;而一些抗生素如青霉素、头孢类的使用也可能破坏血小板。

3、血流速度过慢

血液杂质过多,浓稠度过高,会减慢血液流动速度。一旦出现堵塞,就可能出现淤青。因此,血淤体质者以及一些心血管疾病患者更易出现淤青。

此外,身体缺乏锻炼、新陈代谢过慢也可能出现这种情况。

4、凝血因子缺乏

我们人体中有十几种凝血因子,缺乏任何一种都会导致凝血反应受阻。

先天性的疾病,如血友病会造成凝血因子的缺失;而维生素k的缺乏会导致凝血因子的合成障碍;一些药物服用不当也会影响凝血功能。

小贴士:女性比男性更容易出现淤青。不仅是因为女性皮肤较薄,胶原蛋白流失较快;雌激素也是造成淤青的原因之一,它不仅能扩张血管,还可能阻碍血管修复。

几乎每个人的身上都出现过淤青,但有些人会诧异为什么隔几天淤青就变了颜色了,是加重病症了还是诱发了其他疾病?

其实这可能就是简单的淤青变化进程,一起来看一下。

1、红色

在淤斑刚刚形成的时候,它的颜色来自血液中的血红素。血红素是卟啉化合物与铁形成的配合物,它有着鲜红的颜色。

2、暗紫色

但随着时间的推移,红细胞被巨细胞吞噬,其中的血红素也被分解,此时的淤斑就会呈暗紫色。

3、蓝绿色

血红素在微粒体酶的作用下,会生成胆绿素,呈蓝绿色;而后胆绿素会进一步代谢转化成胆红素,呈橙黄色。

4、金黄色

血红素被破坏后,会释放出铁离子,与铁蛋白结合,形成金黄色的含铁血黄素,这也是即将痊愈的表现。

所以,如果出现以上情况,大家不必过于惊慌。

莫名出现的淤青既影响美观,还易误会是被人“打”了,简单三招教你淡化淤青。

1、冰敷、热敷

刚刚被撞但没有皮外伤时,可以通过冰敷的方式即时收缩毛细血管,从而防止皮下出血引起的红肿发青。

冰敷时,可以将冰块垫上毛巾敷于淤青处,温度保持在15℃左右。

当淤青超过24小时或48小时后,则可以通过湿热敷的方法来帮助缓解淤青情况,每天多敷几次,每次20分钟左右。

注意:热敷温度不宜太高,否则容易灼伤皮肤。

2、花椒酒

花椒具有一定的活血作用,能够快速祛瘀。

方法:将花椒酒倒在毛巾上,敷在淤青处,每次15分钟左右,每天2-3次。但如果脚扭伤时,不宜立即用花椒酒,以免血流加快,导致更严重的肿痛。

3、巧用三七活血

莫名出现血瘀或淤青经久不散,在中医上的说法是血瘀。而三七具有止血、化瘀、消肿、止痛等多种功效。研究发现,三七能帮助清除血液中的沉淀物,降低血液粘稠度,也能显著降低血脂、血小板聚集率。

因此,如果是血淤体质而经常莫名出现淤青的人,可以每天服用3g三七粉辅助改善。

特别提醒:孕妇以及过敏体质的人不能服用三七。

注意:持续性的肾脏病变也会让身体出现淤青,因此如果身体经常无故出现淤青,最好去医院做个血液方面的检查,排除疾病因素,而不是擅自用药。

——

喜欢我们的文章记得点赞、转发、收藏

有什么想说想问的可以在评论区留言

大医生会及时为你解答

相关文章

  • 为什么突然不瘦了?|6个停止产酮的原因为什么突然不瘦了?|6个停止产酮的原因
  • 埃航空难新发现:按照波音要求关闭俯冲系统仍难幸免埃航空难新发现:按照波音要求关闭俯冲系统仍难幸免
  • 朱丹拍写真又美回来了,网友感叹发际线真的太重要了!朱丹拍写真又美回来了,网友感叹发际线真的太重要了!
  • 这5年最顶尖的国漫VS日漫,差距正在缩小,国漫即将超越日漫?这5年最顶尖的国漫VS日漫,差距正在缩小,国漫即将超越日漫?
  • © Copyright 2018-2019 wreckx.com 普当新闻 Inc. All Rights Reserved.