当前位置:首页 >  旅游  > 五星国际官网,没有什么比你自己觉得“好”更重要

五星国际官网,没有什么比你自己觉得“好”更重要

 2020-01-11 17:34:47 4940 ℃
[摘要] 她在18岁时被确诊为重度抑郁症,在最好的年华里,她一直在与这个自己形容为“恶鬼”的疾病缠斗,有过起落与反复,终于获得与“它”的和解。在如何面对抑郁症或者个人情绪问题上,蔓玫认为:“没有什么比你自己觉得‘好’更重要。你首先得接纳这种状态,接纳你自己身上有你控制不了的地方和负面情绪。很多人喜欢说,你‘战胜’了你的抑郁情绪,你打败了它,但我不觉得是这样。”蔓玫将自己和抑郁症的关系描绘成和解而携手同行。

五星国际官网,没有什么比你自己觉得“好”更重要

五星国际官网,蔓玫是“90后”作家、知名插画师。曾被评为知乎2014年度荣誉作者,因为用清丽流畅的文字、清新可喜的插图、渊博而丰富的知识进行专业的植物学科普,而被网友称作“知乎花神”。但正如她在新书《抑郁生花》中所说的:这并不是全部的她。她在18岁时被确诊为重度抑郁症,在最好的年华里,她一直在与这个自己形容为“恶鬼”的疾病缠斗,有过起落与反复,终于获得与“它”的和解。而这本书便是这一场战争结束、硝烟弥散后,她写下的“心灵自传”。

在书中,她以令人惊叹的诚恳和勇气,写下了罹患重度抑郁症期间的挣扎与感受、治疗过程中的痛苦与煎熬、家人朋友网友甚至专业的大夫对这一病症的误解等。除此之外,原生家庭关系的紧张与关切、亲密关系中的距离与信任,以及自我实现的路径与压力等都在探讨范围之内。这些既是带有作者印记的独家记忆,亦是很多人可能面临的心灵困境与成长缩影。

有人问她为什么要写这本书?在近日由人民文学出版社举行的《抑郁生花》新书发布会上,蔓玫坦言:“如果我不去说,不去想清楚这一场大病的前因后果,那么我的心仍是不健全的。只有彻头彻尾把它们搞清楚,说服我自己,我才能算是真正意义上的‘好’了。”对于她个人而言,这本书既是倾诉,也是对自己、对生活的审视。

矢泽爱的动漫《娜娜》中有一段话在蔓玫最难过时支撑她走过来,“我的人生本来就是三流电视剧,别人怎么添油加醋,传说我黑暗的过去都无所谓。只是,迈向光明未来的剧本,我要亲自来写”。

在如何面对抑郁症或者个人情绪问题上,蔓玫认为:“没有什么比你自己觉得‘好’更重要。你首先得接纳这种状态,接纳你自己身上有你控制不了的地方和负面情绪。很多人喜欢说,你‘战胜’了你的抑郁情绪,你打败了它,但我不觉得是这样。”

蔓玫将自己和抑郁症的关系描绘成和解而携手同行。事实上,每个人都需要跟自己内心的困境和解,真正地接纳自己,方能从阴影里,向着阳光生长。

《中国教育报》2019年12月16日第11版

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关文章

  • 继苏宁京东后,拼多多也宣布下调新款iPhone售价继苏宁京东后,拼多多也宣布下调新款iPhone售价
  • 我飘了!我居然看上女团妆容?不过这款get到了,真的可以C位出道我飘了!我居然看上女团妆容?不过这款get到了,真的可以C位出道
  • G206威汕线栖霞城西至栖霞招远界段大中修G206威汕线栖霞城西至栖霞招远界段大中修
  • 美国宣布以犹太人定居点合法,巴勒斯坦:准备好彻底断绝与美国关系美国宣布以犹太人定居点合法,巴勒斯坦:准备好彻底断绝与美国关系
  • © Copyright 2018-2019 wreckx.com 普当新闻 Inc. All Rights Reserved.