当前位置:首页 >  娱乐  > 发条娱乐最新下载,冬日,读巴金“温暖的手札”

发条娱乐最新下载,冬日,读巴金“温暖的手札”

 2020-01-11 13:42:33 4561 ℃
[摘要] 11月25日,是巴金先生诞辰115周年纪念日,在上海“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”巡展上,中国作家协会主席铁凝深情地说:“在历史和时代的洪流中,巴老始终是一盏明亮的灯,守护着爱、正直、真实、奉献等美好的价值。”

发条娱乐最新下载,冬日,读巴金“温暖的手札”

发条娱乐最新下载,今年是巴金先生诞辰115周年。为了纪念巴金和友人走过的岁月,巴金故居与中国现代文学馆共同推出“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”全国巡展,集中展出巴金与鲁迅、郭沫若、茅盾、老舍、曹禺、叶圣陶、冰心、沈从文等40余位友人及其家属的往来手札……

11月25日,是巴金先生诞辰115周年纪念日,在上海“温暖的友情——巴金与友朋往来手札展”巡展上,中国作家协会主席铁凝深情地说:“在历史和时代的洪流中,巴老始终是一盏明亮的灯,守护着爱、正直、真实、奉献等美好的价值。”

“巴金先生:校样已看讫,其中改动之处还不少,改正后请再给我看一看。”这是鲁迅的叮嘱;“久不通信,但知近况佳胜,精神焕发,甚佩甚慰。”这是来自茅盾的久别问候;“巴金兄,明天中午在全聚德请您吃烤鸭。”这是老舍先生发起的“饭局邀约”……这些展览的书信内容,涉及文学创作编译、人际交往、社会活动、日常生活等方方面面。在给友人的信札中,巴金写道:“少抱怨,多做事,少取巧,多吃苦。”铁凝说,作为巨人的巴金先生,他的伟大正在于他是如此质朴,他是一个劳作的人,他以一个劳动者的信念看待自己、对待世界,诚如他自己所言:“我一生始终保持这样一个信念:生命的意义在于付出、在于给予,而不是在于接受,也不是在于争取。”正是因此,巴老的生命才如此辽阔,他的人格、他的信念持久地温暖着我们,感召着后来的人们。

巴金先生,一生重视友情,爱护朋友,也得到朋友们的爱戴。“在短促的过去的回顾中有一盏明灯,照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有一点光彩。这盏灯就是友情。我应该感谢它。”从这些不同历史时期的信札中,我们能够看出巴金与朋友间肝胆相照相濡以沫的情谊,这也让我们读者似乎回到了那个意气风发的岁月。从巴金的“温暖的手札”中,我们仿佛读到了一颗厚重、温暖的灵魂,触摸到一颗温润、坚强而沧桑的心灵。一言一行总关情,在冷漠的岁月里,这些书信、这些友情,温暖了人生照亮了生命。如今,岁月流逝,这些书信成为时代和历史的最好的记录,在文学史料的意义上讲,它们也成为研究中国现代文学的珍贵的文献……

铁凝说得好,“这个展览温暖着我们,当巴金先生写下那一封一封信札时,他是写给远方的朋友,但隔着长长短短的时间,我们大家也都是收信的人,从那些擦亮心灵的信里,我们读出了深情厚谊,读出了风骨和信念”。在这里,铁凝用“温暖”一词,重点强调了这个展览的精神温度、文化热度,其实,这个“温暖”可说是巴金先生人格形象的最好的注脚。“巴金先生去世已经14年了,我们所有人依然能真切感受到巴老的热情和性格。和他有过交往的人、读过他作品的人,都能够感受到他的光和热。”

的确,无论为人为文,“温暖”,一直是巴金先生的情感追求、精神追求、生命追求、文学追求和文化追求。“温暖”,构成了他的诸多作品的精神质地,也成为他的信仰和重要品格。巴金就曾这样说,“我的生命大概不会很长久罢。然而在短促的过去的回顾中却有一盏明灯,照彻了我的灵魂的黑暗,使我的生存有一点光彩。这盏灯就是友情。我应该感谢它,因为靠了它我才能够活到现在;而且把旧家庭给我留下的阴影扫除了的也正是它。……我不配做一盏明灯。那么就让我做一块木柴罢。我愿意把我从太阳那里受到的热放散出来,我愿意把自己烧得粉身碎骨给人间添一点点温暖”。

我们都知道,在北京的中国现代文学馆正门中央一块巨石上镌刻着巴金的题词:“我们的新文学是表现我国人民心灵美的丰富矿藏,是塑造青年灵魂的工厂,是培养革命战士的学校。我们的新文学是散播火种的文学,我从中得到温暖,也把火传给别人。”这些话,巴金表达的不只是文学具有“火种”般的温暖,也表明了他自己的生命永远与中国文学事业结为了一体……

上海这个展览的设计元素均以书信文化为主题:邀请函信封上的地址“武康路113号”是巴金先生的手迹,仿佛巴老亲自发出邀请;木质邀请函背面印制了手札展作家们的书信手迹,展览主题背景和刀旗、留言板页面均以巴金先生及友人使用过的信纸为背景,在留言、阅读时仿佛翻开一封封来自从前的慢递书信;展馆中还设互动留言墙,读者参观至此,可在巴金先生与妻子来往书信片段的旁边写下感言,重温手写的温暖……

总之,我们读着这一封封巴金与友人的手写信札,我们感受到其中珍藏的美好温暖的情感,唤起了我们深埋心底的传统文化的情怀,使我们读者更怀念这位温暖的老人。

相关文章

  • 万科金域中央的弊端,买房需要关注哪些点万科金域中央的弊端,买房需要关注哪些点
  • 2岁男孩流落救助站,一直没有家属认领,医院内发现疑似父母信息2岁男孩流落救助站,一直没有家属认领,医院内发现疑似父母信息
  • 节后首日被"双开"的厅级干部 违反这5条政治纪律节后首日被"双开"的厅级干部 违反这5条政治纪律
  • 租房者必看:蛋壳等长租公寓乱象多 坑人不浅租房者必看:蛋壳等长租公寓乱象多 坑人不浅
  • © Copyright 2018-2019 wreckx.com 普当新闻 Inc. All Rights Reserved.