当前位置:首页 >  文化  > 伟德平台怎么了,干货 | 作为教师和家长,这些简明的教育常识应该知道

伟德平台怎么了,干货 | 作为教师和家长,这些简明的教育常识应该知道

 2020-01-11 18:04:03 1513 ℃
[摘要] 大多数教师每天都要花很多精力在各种“教育教学疑难问题”上,而家长更是因为对“正规教育”安排背后的逻辑和规律缺乏了解而不满学校教育。吴非老师认为,教育教学,要依靠常识。学校缩短假期给学生补课,证明没能在规定时间内完成教学任务,是失责行为。教师科研能力强,很好;但是,中小学主要的任务是教学,课堂教学,教师要重视课堂。

伟德平台怎么了,干货 | 作为教师和家长,这些简明的教育常识应该知道

伟德平台怎么了,对于教育,教师和家长都有很多困惑。大多数教师每天都要花很多精力在各种“教育教学疑难问题”上,而家长更是因为对“正规教育”安排背后的逻辑和规律缺乏了解而不满学校教育。比如学校为什么不能给学生补课?为什么每学期只有两次家长会?

吴非老师认为,教育教学,要依靠常识。教育教学中的许多看似复杂的问题,其实不过是常识,可以非常简单地回答。

所有的教育教学疑难,其实未必复杂。前人无数次遇到过,也摸索出基本的方法。只是人们往往会忽视普遍的经验,甚至不想了解;即使知其一二,也不重视,他们会认为那些经验和教训“适用一般人的”,而“我的问题”是特殊的。

不愿面对问题、也不想了解常识,以为凭自信可以战无不胜,必然违背常识。

好多问题,回答可以是简单的,因为不过是常识。

为什么基础教育要强调公平?

为了让每个人都有学习的权利,建设并保持社会公平。

为什么义务教育是强制性的?

如果有一部分人不接受义务教育,所有人都将被这部分人的无知和野蛮拖累,社会文明水平会被拉低。

为什么社会必须要给教师优厚的待遇?

要利用他们推动社会文明进步。

支撑教师地位的难道是物质待遇吗?

要有比较高的物质待遇,让他们有尊严地生活。更重要的是他们自身的精神世界,首先是趣味,教育教学工作的趣味。

你认为优秀教师的主要特征是什么?

思想者,学习者,他自己是个爱学习也善于学习的人。

为什么基础教育会有这么多难题?

教育和社会状态同步,社会有什么问题,教育就会呈现相同或相似的状态。

教育能不能领先社会发展?

有可能。只要公众有危机意识,能有利益克制,社会为教育创造好一些的发展环境。

“教学”究竟是什么?

“教什么”和“怎样教”、“学什么”和“怎样学”以及其他。

为什么在学校考试成绩不能排名次?

因为考试是学生个人的事,公开学生成绩会伤害学生。考试不是竞赛。

为什么要控制作业量,要“减负”?

因为事实证明过多的作业阻滞学生智力发展,导致厌学。

每周体育课安排四节,多不多?

不多。中小学生每天至少应当有一小时以上体育锻炼。

中学住校生晚上九点钟晚自习结束,是不是太早?

不早,一定要保证学生八小时睡眠。

为什么每学期家长会只有两次?

学生在学校学习正常,家长没有必要过多地到学校,家长要做好本职工作。

一些教师布置作业过多,是什么原因?

可能是专业水平不达标,也可能是有焦虑症,还有可能是家长的焦虑干扰导致的。

为什么一些教师会训斥学生甚至体罚学生?

专业修养差。

如果有条件择校,你认为应当怎样择校?

选择办学文明的学校,不要短视,不要从众、一窝蜂,不能牺牲孩子的自由,吃点苦不要紧,但不要让他们受不该受的苦。

怎样选择老师?

“爱其子,择师而教之”,是古代的事;现代学校教学,不可能;想办法提高自身修养,与教师和谐相处。

如果学生和老师有冲突怎么办?

开诚布公地交流,双方都有礼貌,服从规则。

什么样的学生最好教?

有教养,习惯好。良好的思维习惯和行为习惯,未来能有比一般人更多的愉快。

你是否承认有些学生像是有极端自私的基因,不太可能教好他?

的确有学生会拒绝理性、拒绝爱和美,不完全是教育的责任。教育的路很长,他的路也长,教师要在这一段尽到努力。职业生涯总会留下一些遗憾的。

你认为学生走出学校,教师应当有什么样的期待?

我没什么特别的期待,好多学生离开学校,能有安静的生活,有正常的物质保证,有点精神追求,就很好;如果有条件时,抓住机会做些想做的事,那就更好。

你认为学生学习生活中最重要的外部因素是什么?

家庭。家长是对他们影响最大的人。如果家长本人有自觉的学习意识,子女一般知道该去做什么以及怎样做。

学校为什么不能缩短假期给学生补课?

学校缩短假期给学生补课,证明没能在规定时间内完成教学任务,是失责行为。

老师可以给学生补课吗?

如果学生因事因病耽误学习,教师课余在不影响学生休息的情况下可以适当辅导,地点在办公室,可以由学校发放津贴,不能接受学生及家长给付的报酬。

一些学校能“迅速改变面貌”,是不是需要得力的校长?

一般而言,学校不太可能“迅速改变面貌”。说一所学校“迅速改变面貌”,一般是暗示原先基础太差、各项工作存在异常的混乱现象。

中小学校科研成绩评比,你怎么看?

教师科研能力强,很好;但是,中小学主要的任务是教学,课堂教学,教师要重视课堂。

怎样做好教师培训工作?

启发教师的反思意识,让他们有时间安静地读些书。

应当向教师推荐哪些书?

推荐书目只能作为参考。教师受过专门的职业训练,在阅读方面应当有选择判断的能力,否则不合格。

你说的“安静的学校”是什么意思?

学生有“课外”,教师有“业余”,新闻少的学校。

“名校”应当有哪些条件?

历史悠久,校风稳定,始终保有业务功底厚实的教师群体,有君子之风,对一地教化有推动作用。

怎样才能实现“教育家办学”?

这个说法要正确理解,可能主要指的是“教育专家办学”。和“企业家”“作家”不太一样,称一个人为“教育家”,一般有几个要素:有比较完整的教育思想体系,有长期的办学实践,其教育学术思想在一个地区或某个领域形成较广泛的影响,——年高德劭,或去世多年。

是否有必要强制推行常识教育?

很难。敬重并遵守常识的人往往并不多;而到人们能自觉寻找并接受常识时,很可能已经付出代价。如果学校里能有一部分教师守住常识,可以避免或减少损失。

…… ……

我觉得,只要能独立思考,关注简单现象的成因,没有什么难的。教育教学,要依靠常识。

如果要是抬杠,每句话都要“辩证”,以为“越辩越明”,就得花大力气,每句话都得写成一本书或好多书。把常识做成“学问”,也是违背常识的。

来源 | 人民教育

作者 |吴非

编辑 | 中国网教育频道

本公众号转载的文章,仅作分享之用,不代表本公众号观点,文章版权及插图属于原作者。如果分享内容在版权上存在争议,请与我们联系,我们会及时处理。

相关文章

  • 记者:巴尔韦德给全队休假一天,调整状态战塞尔塔记者:巴尔韦德给全队休假一天,调整状态战塞尔塔
  • 关注|南宁通报6起欺诈骗取医保基金典型案例 举报最高可获10万奖励关注|南宁通报6起欺诈骗取医保基金典型案例 举报最高可获10万奖励
  • 重庆市儿童医疗救助基金会“山东脐血基金“给这些患儿带来希望重庆市儿童医疗救助基金会“山东脐血基金“给这些患儿带来希望
  • 乡村振兴看临沂丨近40家全国主流媒体聚焦临沂乡村振兴乡村振兴看临沂丨近40家全国主流媒体聚焦临沂乡村振兴
  • © Copyright 2018-2019 wreckx.com 普当新闻 Inc. All Rights Reserved.