当前位置:首页 >  体育  > 派派充值,易生病!变丑!6大套路不哭不闹戒掉宝宝吃手瘾!

派派充值,易生病!变丑!6大套路不哭不闹戒掉宝宝吃手瘾!

 2020-01-11 16:47:58 3734 ℃
[摘要] 今天科大大就和大家聊聊宝宝吃手这个问题。科大大也舔过自己的手,咸的。针对自家宝宝的吃手情况,利大于弊时我们可以不加干涉;弊大于利时则需要温和干预,减少或戒掉宝宝吃手的情况。口欲期得不到满足的宝宝,长大后更有可能出现继续吃手、咬指甲,甚至咬人的现象。2岁之后宝宝仍然吃手,需逐步引导戒吃手。宝宝1岁后要逐步转移对安抚奶嘴的依赖。

派派充值,易生病!变丑!6大套路不哭不闹戒掉宝宝吃手瘾!

派派充值,全世界的宝宝都有一个共同的爱好:吃手。

全世界的家长都有一个共同的烦恼:娃怎么老吃手?

其实解决这个问题只需一句话:宝宝2岁之前吃手不限制;2岁之后需要引导戒掉吃手的习惯。

但站在宝爸妈的角度来看,一会让吃,一会不让吃,宝宝的习惯哪是这么容易改的?科学育儿“风凉话”说的轻松,实施起来简直难上加难!

今天科大大就和大家聊聊宝宝吃手这个问题。

宝宝吃手为哪般?

很多宝宝吃手达到了一种“忘我”的境界,小手放嘴里“滋吧滋吧”地嘬个不停,吃饭都没见这么香过!科大大也舔过自己的手,咸的。

01人类原始反射

美国儿科学会指出:婴儿在出生时就具有正常的觅食反射和吮吸反射,可以让自己在出生后吸到母乳。

从b超中可以看出打娘胎起,宝宝就开始用吃手的方式来训练自己如何“快、准、狠”地找到妈妈的乳头啦。

02缓解长牙时的不适感

长牙初期(4~10个月)的宝宝,会把手指或者拳头放到嘴巴里,使劲啃咬、吮吸、来缓解牙床的疼、痒。

03处于口欲期

口欲期的宝宝,是通过嘴来探索世界的。他们不光吃手,还吃脚和一切能放到口中的东西。

通过嘴巴的识别,他们渐渐知道什么是手,什么是脚,什么是拖鞋... ...

吃脚

吃拖鞋

04自我安抚

随着宝宝逐渐长大,生理性吃手行为减弱,更多时候他们用吃手来缓解自己的焦虑、负面情绪,或面对陌生环境的不适感。

何时应该戒吃手?

正常来说,从出生起宝宝就开始吮吸手指了,7~8月龄时到达高峰期,2岁之后会逐渐自然减退,消失。

01从利弊分析

宝宝吃手有好处也有坏处,宝爸妈们可以根据利弊来权衡是否让宝宝继续吃手。

利:

● 促进智力发展

吮吸手指,能够刺激触觉、味觉,促进神经功能发展,这是宝宝智力发展的表现。

● 锻炼手眼协调性

吃手指的过程可以锻炼宝宝的手部灵活性,把手准确放到嘴中也在锻炼手眼协调。

● 缓解负面情绪

像成人紧张时扣手一样,宝宝吃手指可以缓解自身焦虑、紧张情绪。

弊:

● 手指变形、脱皮

宝宝过度吮吸手指,可能会导致手指变形、指甲凹陷,严重的甚至可能破皮感染。

● 影响面容

2岁以上宝宝频繁吃手,可能会导致口颌发育不良,造成上下无法咬合,影响牙齿排序。

● 病从口入

宝宝活泼好动,小手摸来摸去,很容易让细菌从嘴进入身体,引发疾病。

针对自家宝宝的吃手情况,利大于弊时我们可以不加干涉;弊大于利时则需要温和干预,减少或戒掉宝宝吃手的情况。

02根据年龄

吃手是所有宝宝都要经历的过程,2岁之前宝宝吃手,不必过度干预。

口欲期得不到满足的宝宝,长大后更有可能出现继续吃手、咬指甲,甚至咬人的现象。

2岁之后宝宝仍然吃手,需逐步引导戒吃手。

大多数宝宝在2~4岁之间自然停止吃手的习惯,因为他们有了更多的玩具和朋友,手不再是他们的唯一安抚物。

如果在这期间,宝宝吃手频次没有减弱,则需要家长的干预。

如何温和戒吃手?

01转移注意力

当宝宝要吃手时,可以递给他一个喜欢的玩具,或者让他帮忙拿东西、一起做拍手歌等。

总之要想尽一切办法用到宝宝的手,默不作声地让宝宝从吃手改为用手。

02提供高质量陪伴

对周围环境感到不安,或生活中有焦虑情绪的宝宝,可能出现不停吃手的情况。

这时宝爸妈需要提供给宝宝高质量的陪伴和充足的关爱,减少宝宝的不安感,也能缓解吃手的情况。

03提高认知,多接触不同事物

随着宝宝长大,他们感兴趣的事物也越多,带宝宝多接触不同类型的东西,有助于增强他们对其他事物的关注度,同时降低对吃手指的需求。

04循序渐渐,逐步引导

不要一开始就彻底不允许宝宝吃手。

可以和宝宝商定,如果在外面感到紧张,保证手指干净的前提可以吃;

在家要减少吃手频率,从只在规定时间吃手,慢慢过渡到在家不吃手,最后戒掉吃手习惯。

05通过绘本引导

我们可以通过和宝宝共读绘本,让宝宝改变吃手的习惯。例如:《今天开始不吃手》、《小鼹鼠吸手指》等。

06借助工具或另寻安抚物

通过语言引导不能让宝宝改掉吃手的习惯,我们还可以借助其他工具。

① 睡前可以给宝宝带一个舒服有弹性的护肘,这样宝宝弯起胳膊吃手就需要稍稍费力,睡着后手臂放松伸直,自然就吃不到手了。

② 用安抚奶嘴或手帕、玩具等作为宝宝的安抚物,也能帮助改掉吃手习惯,同时要注意保持安抚物的清洁。

儿科学会指南建议:至少1月龄后才能使用安抚奶嘴。宝宝1岁后要逐步转移对安抚奶嘴的依赖。

科长嘚吧嘚

宝宝戒吃手指,主要手段在于沟通并自然戒掉。

利用工具或安抚物最后可能转变为“如何戒掉安抚物?”的问题。

【科学家庭育儿】国家级出版传媒机构专业团队,联合百名育儿专家与万千家庭一起,专注宝宝的早教、智力开发、性格培养、情商教育、家庭亲子关系处理

更多育儿难题,关注【微信公众号:科学家庭育儿】

相关文章

  • 张果彤:美指如预期冲高进入修整阶段张果彤:美指如预期冲高进入修整阶段
  • 负了青春,不误光阴,我的闲暇全部献给了多肉们负了青春,不误光阴,我的闲暇全部献给了多肉们
  • 云茶与诗词的对话——暨信茂堂驸马茶诗词颁奖仪式云茶与诗词的对话——暨信茂堂驸马茶诗词颁奖仪式
  • 五角大楼宣布向海湾增兵,数量装备闭口不谈,真要对伊朗动武吗?五角大楼宣布向海湾增兵,数量装备闭口不谈,真要对伊朗动武吗?
  • © Copyright 2018-2019 wreckx.com 普当新闻 Inc. All Rights Reserved.