当前位置:首页 >  娱乐  > e世博指定app,新一轮减负大潮来袭!娃怎么学才不会在素质教育中失去机会?

e世博指定app,新一轮减负大潮来袭!娃怎么学才不会在素质教育中失去机会?

 2020-01-10 18:00:41 3943 ℃
[摘要] 去年开始,教育部频频发文,要求严厉整治培训机构,减轻孩子学业负担,不要盲目参加课外培训、跟风报班。部编版语文来了从新学期开始,从新一、二年级开始全部使用上了由教育部统一编写的语文教材。叮当已经预见到老师会“布置作业”,让家长配合做好“和大人一起读”,通过家长会、家长课堂把一起读的重任交给家长。小学每周集中安排一个半天用于实施“快乐活动日”,每学年安排30次。

e世博指定app,新一轮减负大潮来袭!娃怎么学才不会在素质教育中失去机会?

e世博指定app,于是,周六晚八点后,我们一家都等着看节目,结果等来的是《广告第一课》。

除了强制观看、不守时、广告过长,内容偏“娘”...更令我们反感的是,各种课外辅导机构的轮番广告轰炸,而且竟长达近15分钟,这是叮当最无法理解的地方。

去年开始,教育部频频发文,要求严厉整治培训机构,减轻孩子学业负担,不要盲目参加课外培训、跟风报班。

《开心第一课》作为今年全国学生开学的第一课,却直接上演了课外辅导机构打广告的戏码,难道不觉得有些“打脸”?

培训机构不整治了吗?减负只是表面功夫吗?都不是!

开学第一课后,中小学学生减负行动仍在继续,并且还有了新五大变革~

一周前,《上海市中小学2018学年度课程计划及其说明的通知

》中发布了新一轮减负行动:不用考试了,室内课变少了,玩的花样变多了.....

也就是说,9月3日开学第一课后,孩子们上学会发生天翻地覆的变化。

部编版语文来了

从新学期开始,从新一、二年级开始全部使用上了由教育部统一编写的语文教材。减负了吗?叮当怎么觉得部编版的语文教材更难了~

1、背更多的古诗文。小学一年级开始就有古诗文,整个小学6个年级12册共选优古诗文132篇,占所有选篇的30%,比原有人教版增加55篇。平均每个年级20篇左右。革命传统教育的篇目也占有较大的比重。小学选了40篇,初中29篇。

2、更多的阅读陪伴。“和大人一起读”是指一年级刚上学的学生自己还不会读,所以让大人和他们一起读。这一栏目肯定是让孩子延伸到课外,延伸到爸妈这里。

叮当已经预见到老师会“布置作业”,让家长配合做好“和大人一起读”,通过家长会、家长课堂把一起读的重任交给家长。

3、更多会认写字的要求。针对认字和写字,部编版教材对孩子们就提出了更高与更细致的要求。比如《小蝌蚪找妈妈》中,要求孩子认识的字由8个变成15个,差不多是原来的两倍。会写的字由6个变成9个。

4、更高的综合素质要求。以前对于小学二年级的学生,课后往往停留在识记层级的要求,而现在的要求更多体现在听说读写的能力与语言表达的综合体现。‍‍

可怕的是,以前用一课一练,但现在部教版几乎没有教辅,爸妈们是不是把书店淘宝都翻遍了~

值得一提的是,2018年新课程计划中,一周就有9课时的语文课,这是给娃阅读的时间吗?

这样看来,没有阅读习惯的孩子就要吃大亏了,人家娃上课乖乖看书,自家娃开小车到九霄云外~

叮当建议:新学期开始了,一定要清楚这学期孩子要完成哪些学习任务,写多少字,背多少诗,看多少书,都做好时间安排,一步一步完成。不计划好肯定做不完,到了期末考试,不是来不及了。

我们家就要求小包有预习的习惯,暑假里已经把新二年级的教材大致过了一遍,这学期应该能轻松一些,可以多挤出点时间看书,培养阅读习惯。

体育课变多了

上海市教委中小学2018学年度课程计划中提到:各中小学要保证学生每天校园体育活动1小时,认真落实“三课、两操、两活动”。

之前各小学一般每周只有2节体育课,2节体活课。体活课还会被主课老师借用。

但新学期开始后,学习将在试点学校里推行每周 4 节体育课,2 节体活课的新课表。

广播操、眼保健操这个倒是要做起来,毕竟现在孩子的近视问题太严重了。

除了课时变化,体育课的上课方式也要变了。小学的体育课以游戏性手段为主,在游戏中融入基本动作技能、身体素质、练习方法和运动规则,有条件的学校还会实行小班化教学。

叮当建议:平常让孩子养成每天坚持锻炼的习惯,了解孩子在学校的运动情况,合理安排娃的运动量。

玩的花样丰富了

市教委要求小学劳动技术、信息科技、专题教育、社区服务和社会实践等探究型课程以主题探究活动的形式进行。

小学每周集中安排一个半天用于实施“快乐活动日”,每学年安排30次。

黄浦区将从今年秋季新学期开始,首先在全区开展小学低年级主题式综合活动课程试点,开展形式多样的主题式综合活动课程。

课程评价应用活动记录、研讨式评价、展示性评价、成长档案袋等评价方法。

例如,上海师范专科学校附属小学设计实践了主题为“给风姑娘照相”的综合活动,这个活动面向小学二年级学生开设。

最后提交的作业没有唯一的答案,课程设置是为了让孩子学会观察与表达,要求孩子做一个“捕风人”,捕捉一个瞬间、一个镜头,用符号、图案、文字记录“自然笔记”。

©上海教育

叮当建议:虽然是学校组织,似乎与家长没关系,但作业的完成能没我们一份吗?

我已经预想到了小包吃着大包子跟我讲:“爸爸,有个自然笔记我不会写,你教教我吧~”

由此可见,我们当家长的也要与时俱进,日常要多多与孩子进行有趣的实践活动,引导孩子学会观察与表达,就像小包玩的养蝉日记。

最后,多元化表达不就是画画、唱歌、演讲、表演......选一项让娃学起来。

考试减少了

这次课程计划还强调:

★ 严禁对小学一至三年级进行全学区、全区范围的任何形式的学科统考统测。

★严禁对四至八年级进行全区范围的学科统考统测;区若要进行学业质量监测,每学年不超过1次,且只能随机抽样监测,随机抽取的学生比例不超过本年级学生数的30%。

★严禁学校组织中小学生参加任何形式、任何范围的联考或月考。

★小学生学业评价严格实行等第制。实行等第制后,学生成绩单上不再出现具体的分数,评价分为知识技能、课堂习惯、综合实践等板块,每一块下还细分若干“小项目”,每个板块都以a、b、c、d四个级别评价,并附上老师的学习建议。

★小学阶段不进行期中考试或考查。小学一、二年级可进行期末考查(一年级不得进行书面考查)

★三、四、五年级期末考试仅限语文、数学两门学科,其他学科只进行考查,考查形式可灵活多样。也就是说英语不用考了。

没有区考、月考、联考、期中考,英语不考,一二年级连书面考试都没了,如果真能执行下去,我们这些家长不知道是该喜还是该忧,与人家娃的差距都看不到了。

叮当建议:自家娃学了多少可不能模棱两可,虽然学校不考试,我们还是得想个办法考察下孩子在学校学了多少,可以自己找份卷子给孩子测测,或是认真检查孩子的作业完成情况,了解哪些地方薄弱。

吃饭方式变了

还记得叮当分享的一段视频吗?上海最好小学午餐吃什么?知道真相后,孩子们......

视频记录了一所普通小学的一顿日常午餐。从孩子们自带环保餐具、种菜、打饭、用餐,到餐后的口腔清洁、纸盒回收、卫生打扫,全不是独立完成。

看过视频的家长们不无感叹:“这原本就是一堂意义深刻的实践课。”

这样的场景,今年将在上海的学校里出现。市教委正进一步推进校园午餐食育试点工作,每个区在小学、初中、高中每个学段至少选择三所学校试点。

同时,市教委将组织各区骨干人员开展食育专题培训,从今年9月1日开始,组织所有中小学校开展食育工作。

也就是说,我们的孩子也要像视频中的小学生一样完成食育课程。

©上观新闻-上海食育试点

叮当建议:开展食育计划,孩子需要自带环保餐具,餐后需要口腔清洁,爸妈们需要准备好餐具和洗漱用具,如果希望孩子能尽快适应,孩子在家的时候还是先锻炼起来吧。

谁不希望孩子能减负,但如果我们无法了解孩子的真实水平,该学的没学到 …… 独木桥式的高考如何顺利跃过?

减负只会让父母担起更多的责任!父母能给予孩子更好的学习氛围,引导孩子培养良好的学习习惯,变得至关重要!

如果只按学校的要求轻轻松松玩过前12年,那么最后一年所面临的压力有多大,可想而知。

这可不是恶补就能补得回来的,许多思考方式,如果没有在孩子小时候打好基础,到青少年时期学起来会更吃力。

1、转发和转载叮当派原创内容需获得授权;

2、转发和转载文章必须注明来源于叮当派以及原创作者;

3、采用叮当派所有资料,必须获得授权;

4、未经许可,转发和转载内容不得用于商业性活动。

相关文章

  • 夫妻情侣感情再好,这三件事也不能做!否则迟早要分!夫妻情侣感情再好,这三件事也不能做!否则迟早要分!
  • 图文详解各种防雷电路大解剖图文详解各种防雷电路大解剖
  • 富源:全县社会信用体系建设工作联席会议召开富源:全县社会信用体系建设工作联席会议召开
  • 大幅拉升5.93% 股价创近2个月新高大幅拉升5.93% 股价创近2个月新高
  • © Copyright 2018-2019 wreckx.com 普当新闻 Inc. All Rights Reserved.